Перейти к навигации

12 сентября исполняется 100 лет со дня рождения Станислава Лема

Станислав Герман Лем – польский философ, писатель-фантаст, критик, футуролог. Автор философского труда «Сумма технологии» (1963) предвосхитившего появление искусственного интеллекта и виртуальной реальности.

Лем родился в городе Львов (в 1921 году) в семье врача-отоларинголога и изучал медицину в Львовском университете. В военные годы, благодаря поддельным документам, семье удалось избежать депортации, однако все близкие родственники семьи Лема погибли. В 1946 в рамках акции репатриации, он переехал в Краков, где в 1948 окончил медицинский факультет Ягеллонского университета. Первое произведение, роман «Человек с Марса» был опубликован в 1946 году в еженедельном журнале «Nowy Swiat Przygod». Более подробно о творчестве Станислава Лема читайте в статье Дмитрия Быкова.

В 1962 году на русский язык Дмитрием Брускиным был переведён роман Лема «Солярис», после чего книги писателя в СССР стали издаваться регулярно большими тиражами. Рекомендуем статью Александра Гениса из Новой газеты об этом, наверное, самом известном произведении С.Лема.

«В Москве меня все знали и читали, сам Генеральный конструктор, то есть Сергей Королев, создавший всю космическую программу СССР, читал Лема и любил Лема, а у нас (в Польше) эти партийные начальники и полковники не имели обо мне ни малейшего понятия».

Книги Лема изданы общим тиражом более 30 миллионов экземпляров и переведены на 41 язык. Станислав Лем — член Польской Ассоциации Писателей, почетный доктор Вроцлавского политехнического института, лауреат многих национальных и зарубежных премий, обладатель нескольких ученых степеней: Опольского, Львовского и Ягеллонского университетов.

Из фонда библиотеки ОмГПУ рекомендуем следующие издания Станислава Лема:

84(4)

П 44

Лем, Станислав Сочинения: в 2-х т. /С. Лем. - М.: МП Фирма "Ф.Грег", 1992.

Уч.ф.№1

84(4)

Л 44

Лем, Станислав. Из воспоминаний Ийона Тихого/С. Лем. - М.: Кн. палата, 1990. - 528 с.

Уч.ф.№1

84(4)

Л 44

Лем, Станислав. Мир на Земле. Фиаско: Романы: Пер. с польск. /С. Лем; авт. послесл. С.И. Бэлза. - М.: Прогресс, 1991. - 528 с.

Уч.ф.№1, №2

И(Пол)

Л 44

Лем, Станислав. Избранное: сб.: Пер. с пол. /С. Лем; сост. А.  Григорьева; авт. предисл. Э. Араб-Оглы. - М.: Прогресс, 1976. - 479 с.

Уч.ф.№2

И(Пол)