Перейти к навигации

23 апреля 2021 г. исполняется 120 лет со дня рождения Л. В. Занкова

При упоминании фамилии «Занков» мгновенно в памяти всплывает термин «система Занкова». Но сегодня, в день рождения Леонида Владимировича Занкова, хотелось бы немного времени уделить самому автору этой известной системы развивающего обучения.

Леонид Владимирович Занков родился 23 апреля 1901 в Варшаве в семье русского офицера, в которой было четверо детей – одна девочка и трое мальчиков. Леонид Владимирович был вторым ребенком. Все дети получили хорошее семейное воспитание, росли в доброжелательной атмосфере. Как в большинстве интеллигентных семей, детей обучали музыке, танцам, иностранным языкам. Его любимая книга - "Евгений Онегин", он ее постоянно перечитывал. Леонид Владимирович любил классическую музыку, почти всегда перед сном что-то слушал, выбирая из большого набора пластинок. В свободные вечера ходил на концерты симфонической музыки, на любимые вещи ходил многократно, особенно любил произведения Рахманинова, Прокофьева, Чайковского. Прекрасно знал живопись – альбомы с репродукциями картин из отечественных и зарубежных художественных музеев постоянно рассматривались в семье, это заполняло досуг Леонида Владимировича и его близких. В молодые годы он любил теннис и прилично играл. Очень любил природу, в основном Подмосковье и Крым. Не однократно получал приглашения на поездки за рубеж, но был только однажды в Румынии.

Леонид Владимирович Занков, известный советский психолог, специалист в области дефектологии, памяти, запоминания, педагогической психологии. Ученик Л. С. Выготского. Проводил экспериментальные исследования развития детей, в которых выявлялись условия эффективного обучения. Рассматривал проблему факторов обучения и развития учащихся, в частности взаимодействия слова и наглядности в обучении. Автор оригинальной системы развивающего обучения (системы Л. В. Занкова).

Свою педагогическую карьеру начал сельским учителем в Тульской области. С 1919 года он работал воспитателем и заведующим сельскохозяйственными колониями, сначала в Тамбовской затем в Московской области. В 1925 году Л. В. Занков окончил факультет общественных наук МГУ. С 1929 года ведёт научно-исследовательскую работу. В 1942 году Л. В. Занков защитил докторскую диссертацию на тему «Психология воспроизведения».

В настоящее время в России живёт и работает Центр Занкова. По его системе создаются и внедряются учебники и учебные пособия, проводятся конференции и конкурсы.

Научная библиотека ОмГПУ предлагает вам обратить внимание на эти книги:

74.03

З-282

Занков, Леонид Владимирович Избранные педагогические труды: научное издание / Л. В. Занков ; сост.: М. В. Зверева, Н. К. Индик. - М.: Педагогика, 1990. - 424 с. - (Труды действительных членов и членов-корреспондентов Академии педагогических наук СССР).

Уч.ф.№1, Уч.ф.№2, Уч.ф.№3

74.202

З-282

Л.В.Занков - педагог, психолог: научное издание / Сост. Н.В. Нечаева. - М.: ФНМЦ им. Л.В. Занкова, 1996. - 71 с.

Уч.ф.№1

74.03

З-282

Занковское пространство: страницы истории, время, люди: историческая литература. - Самара: Учеб. лит. : Федоров, 2009. - 64 с.

Уч.ф.№5

Текст написан по материалам открытых источников, изображение отсюда