Перейти к навигации

Приближается сессия

В преддверии экзаменационных испытаний и защиты курсовых и выпускных работ библиотека подготовила выставку «Уголок дипломника». Здесь вы сможете найти самые разнообразные материалы по подготовке и оформлению вашей работы. Выставка располагается в читальном зале главного корпуса ОмГПУ (наб. Тухачевского, д. 14, к. 152). Читальный зал работает с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00, в субботу с 9.00 до 17.00.

3 мая отмечается Всемирный день свободы печати

Ежегодно 3 мая мировое сообщество чествует фундаментальные принципы свободы прессы, проводит оценку свободы прессы по всему миру, призывает защищать СМИ от посягательств на их независимость и отдаёт дань памяти журналистам, которые погибли, выполняя свой профессиональный долг.

29 апреля – Международный день танца

Международный день танца (International Dance Day), посвященный всем стилям танца, начали отмечать с 1982 года по инициативе Международного совета танца (International Dance Council, CID) ЮНЕСКО.

Дата была предложена педагогом и хореографом Петром Гусевым в память о родившемся в этот день французском балетмейстере, теоретике и реформаторе балета Жан-Жорже Новерре (1727—1810), вошедшем в историю как «отец современного балета».

Режим работы в майские праздники

В соответствии с Распоряжениями 01-07/64 от 11.12.2020 "О режиме работы и отдыха в 2021 г.", 01-07/28 от 26.04.2021 «Об установлении нерабочих дней в мае 2021 г.» и в связи с праздничными днями изменится режим работы библиотеки:

1, 2 мая, с 4 по 8 мая, 9 и 10 мая - выходные дни;

3 и 8 мая – рабочие дни;

со вторника, 11 мая, библиотека будет работать в обычном режиме.

Напоминаем нашим читателям, что электронные ресурсы доступны круглосуточно без выходных и праздничных дней.

Отличных выходных!

28 апреля – день рождения Алексея Николаевича Либерова

С именем сегодняшнего именинника тесно связана жизнь и судьба одного из факультетов Омского государственного педагогического университета. Алексей Николаевич Либеров - один из отцов-основателей художественно-графического факультета, сейчас - факультет искусств.

Алексей Николаевич родился в 1911 г. в Томске. Его первыми учителями были В.М.Мизеров и В.И.Уфимцев. Учился в Москве, а после войны переехал в Омск.

130 лет со дня рождения Сергея Сергеевича Прокофьева

Сергей Сергеевич Прокофьев родился 23 апреля 1891 г. в семье учёного-агронома в Екатеринославской губернии. Есть небольшая путаница в дате рождения: в метрике указано 27 апреля, сам композитор в своих дневниках писал 23 апреля.

Первым учителем музыки Сергея Сергеевича была его мать, Мария Григорьевна. Затем он брал частные уроки у композитора Рейнгольда Глиэра. В 1904 году поступил в Петербургскую консерваторию. В 1909 году Прокофьев закончил ее как композитор, через пять лет — как пианист, до 1917 года продолжая заниматься в ней по классу органа.

Обращаем ваше внимание!

В библиотеке санитарные дни! В эти дни не работают библиотеки корпусов:

27 апреля 2021 г. абонемент и читальный зал №3 по адресу ул. Интернациональная, 6

28 апреля 2021 г. абонементы и читальные залы №2 по адресу: ул. Партизанская 4а.

29 апреля 2021 г. абонемент и читальный зал №1 по адресу наб. Тухачевского, 14

Пушкинка приглашает на лекцию

Центр краеведческой информации Омской государственной областной научной библиотеки имени А.С. Пушкина приглашает вас 29 апреля 2021 года в 16-00 на лекцию Научно-популярного краеведческого и этнокультурного лектория в «Пушкинке», тема лекции «Народные художественные промыслы и ремесла на территории Омской области конца XIX — начала XXI века (по материалам этнографических экспедиций)». Лектором выступит реставратор, искусствовед Ольга Николаевна Лобзова.

26 апреля – Международный день памяти о чернобыльской катастрофе

В 01:23:47 в субботу 26 апреля 1986 года на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС произошёл взрыв, который полностью разрушил реактор. Здание энергоблока частично обрушилось, при этом погиб оператор главных циркуляционных насосов Валерий Ходемчук. В различных помещениях и на крыше начался пожар. Сотрудник пусконаладочного предприятия Владимир Шашенок умер от полученных травм в 6:00 того же дня. Впоследствии остатки активной зоны расплавились, смесь из расплавленного металла, песка, бетона и фрагментов топлива растеклась по подреакторным помещениям.

С Днём рождения!

Сегодня празднует День своего рождения замечательная женщина, прекрасный педагог и известный ученый – Дука Наталья Александровна.

Научная библиотека Омского государственного педагогического университета присоединяется к поздравлениям с этим знаменательным событием. Наталья Александровна, примите наши самые искренние и тёплые пожелания!

К юбилею ученого наша библиотека подготовила Библиографический указатель трудов

Страницы