Перейти к навигации

130 лет со дня рождения Сергея Сергеевича Прокофьева

Сергей Сергеевич Прокофьев родился 23 апреля 1891 г. в семье учёного-агронома в Екатеринославской губернии. Есть небольшая путаница в дате рождения: в метрике указано 27 апреля, сам композитор в своих дневниках писал 23 апреля.

Первым учителем музыки Сергея Сергеевича была его мать, Мария Григорьевна. Затем он брал частные уроки у композитора Рейнгольда Глиэра. В 1904 году поступил в Петербургскую консерваторию. В 1909 году Прокофьев закончил ее как композитор, через пять лет — как пианист, до 1917 года продолжая заниматься в ней по классу органа.

Выступать в качестве солиста и исполнять собственные произведения Прокофьев стал с 1908 года. Ученик Римского-Корсакова, Прокофьев-композитор начинал с фортепианных пьес и сонат, но принесла ему известность чикагская премьера — самая жизнерадостная в мире опера «Любовь к трем апельсинам». Без музыки Прокофьева сегодня нельзя представить признанный шедевр довоенного кино — фильм «Александр Невский». А музыкальное сопровождение «Ивана Грозного» Сергея Эйзенштейна получило собственную жизнь как отдельное произведение.

Сергей Сергеевич Прокофьев вошёл в историю как новатор музыкального языка. Своеобразие его стиля наиболее заметно в области гармонии, узнаваема и специфическая ритмика Прокофьева. Своеобразие стиля Прокофьева проявляется и в оркестровке. Для некоторых его сочинений характерны сверхмощные звучания, основанные на диссонирующих медных духовых и сложных полифонических узорах струнной группы.

Сергей Сергеевич обладал незаурядными литературными способностями, которые проявили себя в «Автобиографии», «Дневнике», рассказах, оперных либретто, на основании чего композитор характеризован как музыкальный писатель. Литературное наследие Прокофьева свидетельствует о свойственных творческой натуре композитора оптимизме, остроумии, блестящем чувстве юмора.

Со времени учёбы в консерватории Прокофьев стремился быть в центре внимания и часто демонстрировал свою эпатажность. Современники отмечали, что необычным был даже внешний вид Прокофьева, позволявшего себе яркие, броские цвета и сочетания в одежде. Сохранившиеся фотографии свидетельствуют об элегантности композитора и умении одеваться со вкусом.

Культ точности, который Сергей Сергеевич исповедовал с детства и до конца жизни, нашёл выражение в его увлечении шахматами. В «Автобиографии» композитора приводится первая из сохранившихся авторских рукописей детских музыкальных сочинений, сделанная в 1898 году, на обороте которой записано положение незаконченной шахматной партии. Там же Прокофьев гордо описывает ничью с Эмануилом Ласкером в 1909 году в Петербурге и приводит запись партии Ласкер — Прокофьев 1933 года в Париже, которую проиграл.

Для наших читателей мы можем предложить интересную книгу:

78(47)(092)

П 805

Прокофьев, Сергей Сергеевич Детство: автобиография / С. С. Прокофьев. - 4-е изд. - М. : Музыка, 1980. - 192 с.

Уч.ф.№1, №2

Омская филармония приглашает 2 мая в 15-00 в Органный зал на премьерный концерт «Орган-рояль», в программе которого прозвучит музыка к балету «Ромео и Джульетта» Сергея Прокофьева. Можно сходить и послушать!

Текст написан по материалам открытых источников, изображение с сайта Культура РФ.

Dr. Radut Consulting