Перейти к навигации

17 июля исполняется 175 лет со дня рождения Николая Николаевича Миклухо-Маклая

Будущий путешественник родился в 1846 г. в с. Языково Боровичского уезда Новгородской губернии в семье инженера и дочери полковника-героя войны 1812 года. Рано лишился отца. Финансовое состояние семьи на протяжении всей жизни Николая Николаевича было сложным. Сначала он обучался на дому, затем во Второй петербургской гимназии. Учился плохо, много пропускал занятий и даже один раз остался на второй год в 4 классе. Повзрослев Николай поступил вольнослушателем в Санкт-Петербургский университет, далее получал образование в Гейдельбергском, Лейпцигском и Йенском университетах.

Познакомился с Эрнстом Геккелем (он стал его наставником и сыграл значительную роль в дальнейшей судьбе) и подружился с князем Мещерским (в своё время неоднократно помог ему с организацией экспедиций).

Миклухо-Маклай исследовал морскую фауну в окрестностях Мадейры и Канарских островов, на юге Италии (с А. Дорном), путешествовал по Ближнему Востоку, стал инициатором создания первых в России приморских биологических станций, представил в РГО проект длительной экспедиции на Тихий океан.

А дальше Николай Николаевич совершает плавание к берегам Новой Гвинеи, и теперь его жизнь неразрывно связана с этим фантастическим миром. Дружба, непререкаемый авторитет, «культурный герой», защитник перед всем миром. Удивительная и такая короткая жизнь. Талантливый и искренний человек, убеждённый противник расизма и борец с рабством.

Научная библиотека предлагает посетить выставку «Человек с Луны: великий русский путешественник Николай Николаевич Миклухо-Маклай», которая проходит в каталожном зале библиотеки главного корпуса ОмГПУ (наб. Тухачевского, д. 14, к. 150). Экспозиция доступна с понедельника по пятницу с 9 до 18.

А также предлагаем обратить внимание на следующие издания с выставки:

91
М 593
Миклухо-Маклай, Николай Николаевич. Путешествие на берег Маклая: мемуары /Н.Н. Миклухо-Маклай; отв. ред. Н. А. Бутинов. - М.: Географгиз, 1956. - 416 с.
Уч.ф.№1

91(092)
П 901
Путилов, Борис Николаевич. Н.Н. Миклухо-Маклай: путешественник, ученый, гуманист / Б. Н. Путилов; под ред. Д. Д. Тумаркина. - М.: Прогресс, 1985. - 280 с.
Уч.ф.№1

39
Г 524
Глазами этнографов: научное издание / АН СССР, Ин-т этнографии им. Н.Н. Миклухо-Маклая; сост. Д. Д. Тумаркин. - М.: Наука, 1982. - 272 с.
Уч.ф.№2

Аннотация: В этой книге видные советские этнографы популярно рассказывают о таких разнообразных проблемах, как единство и многообразие культуры человечества, особенности личных имен в разные исторические эпохи, загадка происхождения африканского народа фульбе, среднеазиатское шаманство, история скоморохов на Руси. Читатели совершат увлекательное путешествие в один из центров древнеперуанской цивилизации, побывают в новогвинейской деревне Бонгу.

Предлагаем просмотреть коллекцию Миклухо-Маклая в Кунсткамере.

Рисунки Миклухо-Маклая на сайте РГО, и ссылка на исследование неизвестных рисунков Фондом имени Миклухо-Маклая.

А также рассказ о жизни, достижениях и открытиях великого ученого-гуманиста Н.Н. Миклухо-Маклая, о преемственности изучения в Папуа-Новой Гвинеи.

Кстати, сегодня неофициальный день этнографа!

Текст и картинка созданы на основе материалов из открытых источников.