Перейти к навигации

Педагогические маяки

Сергей Иосифович Гессен (1887-1950) – крупнейший отечественный философ, политолог, правовед, этик, литературовед и лингвист, педагог и психолог, историк образования, видный общественный деятель российского зарубежья, ученый с мировым именем.

С.И. Гессен родился 16 августа 1887 года в с. Усть-Сысольское. Учился в Петербургском университете на юридическом факультете, после окончания которого поступил в университеты Фрейбуха и Гейдельберга (Германия) на философские отделения. В данных университетах обучался под руководством Б. Ласка, Г. Риккерта и В. Виндельбанда. В 1910 году им была защищена докторская диссертация на тему «Индивидуальная причинность».

На протяжении всей жизни С.И. Гессен поддерживал отношения с немецкими и русскими философами. Именно в этом кругу возникла идея по созданию международного журнала «Логос», посвященного актуальным проблемам философии культуры.

С 1913 года по 1917 год Гессен был приват-доцентом Петербургского университета.

С 1917 года по 1920 год – Сергей Иосифович работал профессором Томского университета.

В 1922 году С.И. Гессен покидает Россию и становится профессором Русского педагогического института в г. Прага.

В 1934 году преподает в университетах г. Лодзи и г. Варшава, переезжает жить в Польшу.

Наиболее плодотворными, в плане творчества, для Гессена были 20-е годы, а особенно в его организаторской деятельности. Он был одним из организаторов, а позднее главным редактором журнала «Русская школа за рубежом», который выходил в г. Прага с 1923 года по 1931 год. Данный журнал был признан одним из основных «органов» педагогической мысли того времени.

Кроме того, С.И. Гессен был одним из активных участников и организаторов педагогических съездов ученых-педагогов, находящихся в эмиграции в 20-х годах.

Основные научные труды С.И. Гессена

«Основы педагогики» является одной из лучших и общепризнанных книг ХХ столетия по педагогике. Данный труд является выдающимся, так как в нем осмыслены многовековые традиции и опыт педагогики в России, осуществлен анализ важных направлений педагогической мысли 20-х годов, не только в России, но и в США и Европе, обоснованы перспективы дальнейшего развития идей педагогики.

Монография «Структура и содержание современной школы. Очерк общей дидактики» (1939, издана в 1947), которая стала выдающимся вкладом в дидактику. В ней излагаются сформулированные ученым принципы единой школы, ее цели и задачи, основы организации учебного процесса.

«Русская педагогика в XX веке» (1939). В этом труде он выделил и предметно охарактеризовал основные педагогические течения, действовавшие на протяжении первой трети XX столетия.

Полезные ссылки:

Богуславский, М. Интеллектуальный исполин

Гессен, С.И. Основы педагогики: введение в прикладную философию, 1995.

Жулина, Н.В. Проблемы теории и методики начального образования в педагогическом наследии С.И. Гессена (1887-1950)

Dr. Radut Consulting