Перейти к навигации

Пушкинка приглашает на презентацию

13 июля 2023 года в 16.00 в Центре краеведческой информации ОГОНБ имени А. С. Пушкина (ауд. 229) состоится лекция «Судьба золота Российской империи (1914-1922): Николай II. В.И. Ленин. Адмирал Колчак». Лектором выступит журналист, искусствовед, историк-исследователь Александр Георгиевич Мосякин.

Александр Георгиевич Мосякин хорошо известен любителям истории, как автор бестселлеров «Фальшивки и мистификации», «Страсти по Филонову», «Ограбленная Европа», «Тайна Янтарной комнаты», «Золото Российской Империи и большевики. 1917-1922 гг.», «Путь ислама. От Пророка до Еврохалифата», «Третья русская революция. От «горбастройки» до Путина» и других. На лекции он расскажет о своих новых находках и познакомит слушателей с редчайшими документами, обнаруженными им по данной теме в отечественных и зарубежных архивах.

Отдельно будет рассказано о последних открытиях в деле Янтарной комнаты, которые ставят точку в её многолетних поисках. Также на лекции будет представлено новое 3-х томное издание Александра Георгиевича «Золото Российской империи и большевики. 1917-1922 гг.», посвященное истории золотого запаса Госбанка России, захваченного большевиками в октябре 1917 года.

Приглашаются все желающие!

16+

Для справки

Мосякин Александр Георгиевич – журналист-международник, писатель-историк. Родился в 1953 году в городе Грозном. По окончании в 1975 году геологоразведочного факультета Грозненского нефтяного института им. академика М. Д. Миллионщикова работал в Аргунской геологоразведочной экспедиции Северо-Кавказского геологического управления, занимаясь разведкой минеральных вод в Чечено-Ингушентии и сопредельных регионах. Работал в институтах нефтяной и газовой промышленности СССР, занимаясь вопросами использования подземных вод в народохозяйственных целях. В 1986 году заочно окончил Ленинградский Академический институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина, факультет теории и истории изобразительного искусства и архитектуры. Являясь сотрудником Чечено-Ингушского музея изобразительных искусств им. П. З. Захарова и экспертом Министерства культуры, занимался постановкой на государственный учет и хранение церковных ценностей Северного Кавказа. С середины 1980-х годов занимается журналистикой. Под патронажем председателя Советского фонда культуры академика Д. С. Лихачёва исследовал и с тех пор исследует тему перемещённых культурно-исторических ценностей. Автор первых в СССР публикаций о распродаже советским руководством сокровищ Эрмитажа, Гохрана, пригородных царских резиденций Санкт-Петербурга, церковных ценностей и проч. С конца 1980-х годов жил в Латвии, где публиковался в рижских газетах и журналах. Работал политическим обозревателем газеты «Бизнес & Балтия», возглавляя ее международный отдел. Работал в Институте системно-стратегического анализа в Москве (директор А. И. Фурсов). Является экспертом Русского географического общества.

В 2013 году занялся историко-писательским трудом, используя большой пласт архивных и иных документов, которые собирал с середины 1980-х годов. В 2015 году опубликовал сразу несколько книг-исследований о незаконном перемещении культурных ценностей за границу, масштабных фальсификациях властей Советского Союза, роли в этих событиях спецслужб и представителей бизнеса.

Автор сотен статей в периодической печати и историко-аналитических исследований. Публиковался в газетах «Социалистическая индустрия», «Труд», «Общая газета», «Смена», журналах «Огонек», «Наше наследие» и др. Автор журналистских расследований о хищении из Государственного Русского музея рисунков Павла Филонова, оказавшихся в парижском «Центре современного искусства» имени Жоржа Помпиду; о созданном большевиками в годы революции Антикварном экспортном фонде; о распродаже в сталинские времена советским руководством культурного достояния России и др. Автор более десятка книг, готовятся к изданию новые.

Документы и материалы, обнародованные в книгах и публикациях автора, использованы в документальных фильмах, снятых на центральных российских телеканалах: «Страсти по Филонову» (НТВ, 1998), «Продано. Забыто. По следам царской диадемы» (РТР, 2005), двухсерийном фильме «Янтарная комната» (т/к «Останкино» Первый канал, 2015), «По следам Янтарной комнаты» (т/к «Звезда», 2016), «Большой грабеж. Тайна псковских сокровищ» (т/к «Звезда», 2018), «Корона под молотом» (т/к «Спас» и «Россия-1», 2018), «Арийское золото. Последняя тайна рейха» (т/к «Звезда», 2019), «Золото Колчака» («Россия-1», «Россия-24», 2020) и др. Работает и издается в России.

Dr. Radut Consulting