Перейти к навигации

Юбилей ученого-биолога

Сегодня исполняется 85 лет доктору биологических наук, профессору Игорю Ивановичу Богданову, всемирно известному ученому по природно-очаговым инфекциям, выдающемуся продолжателю научной школы В.Н. Беклемишева – Г.И. Нецкого.

Богданов Игорь Иванович родился 9 октября 1938 года в г. Владивосток Приморского края в семье инженеров-строителей. В 1939 году с матерью выехал в Одессу и там же в 1946 г. пошел в первый класс средней школы № 107. В феврале 1947 года он с матерью переехал в Нижний Тагил к отцу, который во время войны работал на строительстве предприятий оборонной промышленности. В этом городе он пошел во второй класс средней школы № 23, которую окончил в 1956 г.

Затем поступил на биологический факультет Пермского государственного университета, который закончил по специальности (по диплому) «биолог-зоолог; учитель биологии и химии». В годы учения в университете он учился у прекрасных, глубоко эрудированных преподавателей, крупных ученых – Д. Е. Харитонов, А. И. Букирев, А. Н. Пономарев, Ф. А. Бынов, А. И. Оборин, Ю. Г. Митрофанова, и др.

В 1961 году по распределению Игорь Иванович получил назначение в Омский НИИ природно-очаговых инфекций Минздрава РСФСР, где проработал до 1995 г., пройдя путь от младшего научного сотрудника до ведущего научного сотрудника. В 1966-1968 гг. обучался в аспирантуре при этом же НИИ.

Являлся руководителем многочисленных экспедиций по территории Сибири и Дальнего Востока. В 1968 году участвовал в работе советско-иракской экспедиции в Ираке. Работал на базе Барабинской комплексной экспедиции Биологического института СО АН СССР.

Защитил кандидатскую диссертацию – «Сравнительное изучение экологии клещей Jxodes persulcatus P. Sch и Dermacentor pictus Herm в северной Лесостепи Западной Сибири и их роли в природных очагах клещевого энцефалита и омской геморрагической лихорадки» (1968), а в 1990 году докторскую диссертацию – «Типология природных очагов клещевых арбовирусных инфекций на основе их сравнительно-экологической характеристики».

Игорь Иванович являлся инициатором придания коллекции членистоногих статуса музея медицинской арахноэнтомологии при лаборатории трансмиссивных вирусных инфекций и в течение всего периода работы в Омском НИИ природно-очаговых инфекций – основным хранителем музея.

В 1995 году был принят на должность профессора кафедры общей экологии и охраны окружающей среды Омского государственного педагогического университета, где проработал по август 2018 г. параллельно с 1994 по 2009 г. работал педагогом дополнительного образования в Детском эколого-биологическом центре.

В течение 15 лет Игорь Иванович возглавлял диссертационный совет по экологии и зоологии, а также являлся членом диссертационного совета по эпидемиологии и гигиене при ОмГМУ. Более 20 лет являлся бессменным редактором межвузовского сборника научных трудов «Естественные науки и экология».

Часто выступает в качестве эксперта по оценке экологического состояния окружающей среды в городе Омске и Омской области, является одним из учредителей Омской региональной общественной организация "Сохраним природу" (зарегистрирована в 2007 году; руководитель – Аркадий Иванович Григорьев, профессор ОмГПУ, доктор биологических наук, ведущий эксперт Омской области по экологической безопасности).

За доблестный труд Игорь Иванович имеет правительственные награды: медаль «За строительство Байкало-Амурской магистрали» и медаль «Ветеран труда».

К юбилею Игоря Ивановича подготовлен библиографический указатель, с которым можно ознакомиться на сайте библиотеки в разделе "Виртуальные тематические выставки" - подраздел "Портрет ученого (библиографические указатели)".

Поздравляем Игоря Ивановича с Днем рождения и желаем всего самого наилучшего!

Dr. Radut Consulting